加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 警务公开 >> 机构设置

 内设机构及职责

泸州市公安局交通警察支队是从事道路交通管理的专门机构。依据《中华人民共和国道路交通安全法》管理泸州市城乡的道路交通秩序。担负着维持全市交通秩序、处理交通事故、管理车辆和驾驶人、宣传交通法规、维护交通设施等道路交通管理工作。

    支队下设办公室、政工监督科、交通管理科、装备财务科、车辆管理所、11个内设机构,直属一大队、直属二大队、直属三大队、直属四大队、泸县大队、合江大队、叙永大队、古蔺大队共8个交警大队。
 

一、办公室主要职责

1、贯彻执行道路交通管理法规,协助支队领导并配合有关职能科室,依法组织实施道路交通管。

2、协助支队领导做好指挥调度、综合协调、信息调研等工作,为支队领导当好参谋助手。

3、主办和参加支队带有全局性、综合性的各类工作会议,做好会议记录;协助支队领导制定工作计划、做出工作决策。

4、经常深入基层调查研究,了解情况、总结经验教训,为全市公安交通管理和交警队伍建设提出合理化建议。

5、草拟、印发各类公文,负责文件的收发、传阅、文书档案管理及保密工作。

6、负责各类信息的收集、处理、传递、反馈工作,为支队领导决策提供依据或参考。

7、负责交警支队信息监控中心的管理工作。

8、协助支队领导并配合有关职能科室,搞好机关行政管理工作。

9、负责支队交通车、领导业务用车聘用驾驶人员的教育管理。

10、负责社会治安综合治理工作。

11、完成支队领导和上级业务主管部门交办的其他工作。

 政工监督科主要职责

1、贯彻落实从严治警方针,经常组织民警开展政治学习和思想政治教育,提高民警的政治素质。

2、组织实施交警队伍的规范化管理、正规化建设和社会主义精神文明建设。

3、按照干部、人事政策和管理制度,负责民警的人事、工资和各类津贴的管理以及民警的德、能、勤、绩考评考核工作。

4、承办上级纪检、监察部门交办的事务,协助查处民警、聘用工勤人员的违纪违法案件和警务督察工作,受理群众及警风警纪监督员的来信来访,及时纠正违纪违法苗头。

5、发现和培养先进典型,宣传好人好事,弘扬正气,组织开展健康有益的职工文体活动。

6、检查监督支队各项规章制度的贯彻落实,保证政令和警令的畅通。

7、负责支队党、政、工、团、离退休干部、妇女、计划生育等日常事务性管理工作。

8、负责支队机关及其直属大队聘用工勤人员的录用审核、人事、工资等事务性管理。二、组织开展交通安全宣传教育工作,制定全市的交通安全宣传工作计划,实施宣传周等各项宣传教育活动的部署、检查、指导和考核。

9、负责公安、交通安全报刊以及其它宣传资料的征订、发行工作,组织开展形式多样的交通安全宣传教育活动。

10、加强与新闻媒体的联系和协调工作,组织采编电视专题节目和新闻稿件;组织指导宣传民警和通联组,做好交通安全宣传和新闻报道,宣传交通安全管理的方针政策和交警风采。

11、组织实施民警的宣传、法制和专业技能培训,提高其业务素质、工作能力和执法水平。

12、组织检查、监督全市交警的执法活动;受理道路交通管理、车辆管理执法活动中发生的上诉、上访案件的复查、复议工作;承担与支队利益有利害关系的各类诉讼案件的诉讼活动。

13、受理交警部门各类业务活动中发现和群众举报的违反车辆业务管理规定的嫌疑车辆、证件的调查工作。

14、深入调查研究,了解掌握干部、人事管理中出现的新情况和存在的薄弱环节,总结经验教训,堵塞管理漏洞,为支队领导强化队伍管理当好参谋助手。

15、深入调查研究,了解掌握法制、宣传教育工作中出现的新情况和存在的薄若环节,总结经验教训,为领导决策提供参考。

16、完成支队领导和上级业务主管部门交办的其他工作。

 

三、装备财务科主要职责

1、贯彻执行《会计法》,履行法律赋予的财务管理职责。

2、负责财务收支预算、决算工作,健全财务稽核制度,定期向支队领导汇报财务收支情况,保障经费供给。

3、健全财务、固定资产帐务管理制度,及时做帐、报帐和编制、报送各类财务、固定资产报表。

4、检查、指导、监督业务部门和各交警大队严格执行财务、物价政策,严格业务经费的收支把关,做到应收不漏、应免不收、增收节支、减少浪费,杜绝乱收费、乱罚款现象。

5、印制、管理、领取和发放有价票证。

6、负责民警医疗保险、生活福利和生活供给以及警用服装、武器、警械装备的购置、领取、发放和管理。

7、组织实施支队机关及其直属大队固定资产、交通工具、通讯器材的购置、管理、维修保养和办公用品、车用油料的购置、发放、管理。

8、组织实施支队机关及其直属大队办公楼、民警宿舍的建设、维修和行政卫生管理以及机关内部社会治安综合治理工作。

9、深入调查研究,了解掌握装备财务管理工作中出现的新情况和存在的薄若环节,总结经验教训,堵塞管理漏洞,服务交通管理。

10、负责支队科技强警设备软、硬件的购置、管理,无线电通讯系统、监控系统、网络系统的维护和管理。

11、完成支队领导和上级业务主管部门交办的其他工作。

 

四、交通管理科主要职责

1、做好科室内部的队伍建设、精神文明建设、行政管理和社会治安综合管理工作,参与支队行政效能、目标考核、检查和评比。

2、贯彻、执行党和国家的安全生产方针、政策,严格依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》、《道路交通事故处理程序规定》和《道路交通事故处理工作规范》,依法组织、参与城乡道路交通管理,保障道路交通有序、安全、畅通。

3、深入开展调查研究,了解掌握全市道路交通安全总体态势,分析研究交通组织、事故规律和防范对策,为全市交通管理良性发展提供科学决策依据。制定交通管理工作规划,建立完善事故预防机制。

4、推广应用现代科技手段组织道路交通,负责科学管理方法的研究和应用,指导全市开展交通秩序专项整治工作。组织和监督各类信息系统的应用工作。

5、做好全市道路交通事故预防整体防范分析,及时提供各个时期预防道路交通事故决策措施。组织全市道路交通隐患排查,提出整改措施、建议,报告市政府和有关部门,督促整改落实。

6、做好全市城区畅通工程实施,公路平安大道平畅县区创建和派出所协管交通指导工作。

7、负责全市城乡道路交通信号系统、电子监控系统、交通标志标线等交通安全管理设施的规划、设计;城市大型建筑的交通影响评价、停车场及配件的设置规划以及公交车线路、站点设置的审核。

8、按照职权范围,参与指导特大、疑难交通事故以及全市涉外和具有较大政治、社会影响的道路交通违法行为、交通事故调查处理;负责全市交通事故认定复核、伤残重新评定,审核各交警大队呈报的吊销驾驶证处罚、事故责任者追究刑事责任案件的证据,并及时报送支队领导审批。

9、负责全市交通安全管理工作中,涉及违法行为处罚、交通安全设施、交通事故处理的信访、咨询、举报等回复工作。

10、依法审批警用车辆编制的申请、警灯警报器使用证、影响交通安全的占道、剧毒化学品运输许可证。办理车辆入城证、指定超限物品和危化物品运输时间、线路。

11、组织实施各类交通警卫和其他特殊勤务工作,参与处置各类突发性事件。

12、组织实施交通秩序管理、事故预防和处理、公路巡警的业务培训,提高办案质量、交通事故预防能力、民警业务素质和执法水平。

13、负责组织全市道路交通管理重大信息的收集、上报和交通事故信息的采集、录入和系统维护管理,按时制作上报各类统计报表

 

五、车辆管理所主要职责

1、贯彻执行道路交通管理法规,依法参与道路交通管理,组织实施车辆管理工作。

2、组织实施全市机动车辆的登记、检验、变更和号牌、行驶证的核发、管理工作。

3、实施全市机动车辆的技术改造、报废的技术监督,并办理审批手续。

4、负责机动车维修质量的技术监督,实施车辆单位安全行车制度的指导、检查和监督。

5、办理和指导全市机动车驾驶员的登记、考核、审验、教育、管理和驾驶证的制作、核发、管理工作。

6、指导、检查和监督各县交警大队车管民警做好机动车、驾驶员管理工作。

7、负责机动车、驾驶员微机管理系统的维护保养,按时制作填报车辆、驾驶员统计报表。

8、按规定做好车辆和驾驶员技术档案管理工作。

9、深入调查研究,了解掌握车辆管理工作中出现的新情况和存在的薄若环节,总结经验教训,堵塞管理漏洞,为领导决策提供参考。

10、完成支队领导和上级业务主管部门交办的其他工作。

 

六、交警大队工作职责

1、宣传、贯彻、执行党和国家的安全生产方针、政策以及国家道路交通管理法律法规,负责辖区内城乡道路交通管理、交通事故预防和处理工作,开创交通管理工作新局面。

2、加强交警队伍思想政治工作和正规化建设,组织民警认真学习邓小平理论,不断提高队伍的政治、业务素质和执法水平。

3、负责辖区内城乡道路交通秩序管理,经常开展调查研究,及时解决交通管理工作中出现的新情况和新问题,狠抓事故预防,缓解交通拥堵,确保安全畅通。

4、依法处理辖区内发生的道路交通事故。

5、加强辖区内交通安全宣传教育工作,提高广大市民的交通法制观念和自我保护意识。

6、经常检查民警执行道路交通管理法规和贯彻各项规章制度的情况,及时表彰先进,发现、纠正队伍中出现的不正之风和违法乱纪行为。

7、加强内部行政、卫生管理和精神文明建设,创造整治、有序、文明的工作和生活环境。

8、积极完成支队和上级公安机关部署的其他工作任务。

 

 

主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号