加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 安全常识

缓解驾车疲劳的好方法

发布时间: 2011-12-13 阅读次数:22956

   当前,全国上下正在开展整治疲劳驾驶行为。笔者也了解到,不少司机开车时间一长,便会出现头脑发胀、眼睛发酸、颈部和腰背不适等疲劳现象。这里介绍几种在停车休息间歇减轻或消除疲劳的方法,司机朋友不妨一试:

  一、揉眼。闭上眼,用双手食指分别轻轻按在眼球上,做顺时针和逆时针按摩各30次。

  二、梳头。双手食指微弯,以手指当梳子,从前额向脑后梳头10次。

  三、点头。从低头到抬头,反复5-10次。

  四、转颈。缓缓地左右摆动头部5-10次。

  五、伸臂。双臂前伸,然后左右合拢,两手合掌,双臂收回放下,恢复原状,连续做6-10次。

  六、挺胸。先深吸一口气,后挺起胸,接着呼出气并向前屈身弯腰,重复做6-10次。

  七、搓手。驾车必须两手紧握转向盘,时间久了,容易酸痛。这时可将两手掌来回快速搓动10-12次,使掌心产生灼热感,然后双手摇动8-10次。

  八、捶腿。用空心拳,从大腿根部向膝盖外侧轻轻捶击,反复6-10次。

  九、踢腿。驾车时两腿一直弯着,血液流动受阻,双脚易麻木。这时可将双腿尽量伸直,坚持8-10次,然后坐直,轻摇腿部8-10次,重复进行4-6遍即可好转。

  十、搓腰。双手握成拳状,反手在背脊两弯上搓6-10次。

  十一、闭眼。驾车必须睁大眼,若时间一长,则眼易发酸,这时可合上双眼5秒,然后睁开眼睛,再视鼻尖5秒,如此重复3-5遍,即可消除眼睛的酸胀。

  十二、仰头。长时间驾车奔驰,精力过于集中,头脑易发胀。这时你可上体坐直,将头尽量向后仰,坚持8-15秒,连续做4-8次。

  十三、拉背。驾车久了,容易困乏而打盹。这时你可将身体坐直,双肩后靠,下腭微收,双臂自然垂放在身体两侧,手心向后,再使劲拉动背、臂和颈部的肌肉,坚持10-12秒。最后做全身放松运动10-15秒,如此重复做4-6遍即可。

 

上一条:沱二桥百子图路口便道通行须知
下一条:驾车归来如何自检
主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号