加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 安全常识

冷天原地热车别超过三分钟

发布时间: 2011-12-13 阅读次数:27812

   车主高先生一个月前刚刚提了一辆新车,高先生对这辆车那可是比对自己老婆、孩子都上心。前段时间下大雪,高先生一夜就要起床两次去给爱车除雪,并打着火热一热车,就怕车子着了凉。

  最近,气温下降到零下10度以下,高先生听说冷车开车对汽车不好,摩擦过大,齿轮和器件磨损严重。于是,每天早上起床,高先生都要先下楼把车打着,然后上楼洗漱,大概20-30分钟后洗漱完毕正好车子也热的很充分了,才放心地开着去上班。

  这天,小区邻居告诉高先生,像他这么热车不是爱车,是在害车。这可让高先生纳了闷了,如此照顾有加,居然在害车?

  老手支招

  带着疑虑,高先生咨询了相关专业人士,有的说冬天温度零下,是需要热车,打着火热个三五分钟再上路比较好,但是时间不宜过长。还有人说冬季热车原地热车不可取,应该怠速行驶一段距离再正常行驶。

  在某汽车论坛中的车友说,冬季热车低速慢行,等水温上来就可以正常行驶了。另一位车友的建议是,原地热车一分钟左右(主要是机油润滑发动机),然后再慢速行驶,等水温上来后再加速。车友聊缘说,原地发动车,看水温表到最底的线上,起车低速走2分钟,就OK了。

  在这里也是基本分为原地热车和低速行驶两派,那么到底哪种方式是正确的热车方式呢?

  专业指导

  带着高先生的疑问和大家的讨论,某4S店的售后服务总监给出的热车方式是原地热车不超过三分钟,然后上路慢速行驶三五分钟,就可以正常给油加速了。

  他解释,发动机、变速箱等汽车部件正常工作是需要一定的温度环境的,低温情况下高速运行,不仅磨损严重,而且油耗过高。之所以原地热车时间不宜过长,是因为打火一两分钟就可以达到发动机、变速箱等的运行温度环境,长时间原地热车,浪费燃油是一方面,另一方面,原地热车运行的只是发动机,变速器没有运转。

  同时,业内人士还提醒新车主,购买新车,行驶转速控制在2000-4500转比较好,过低会因为燃烧不充分产生积炭,过高就有可能出现润滑不到位磨损发动机。
上一条:沱二桥百子图路口便道通行须知
下一条:驾车归来如何自检
主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号