加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 安全常识

天冷打火难应清洁四大系统

发布时间: 2011-12-13 阅读次数:20452

 冬天到了,随着气温持续下降,不少车辆出现启动困难、着车抖动、启动后马上熄火等问题。据专业人士介绍,每年11月中旬开始,有4成左右的车辆会出现打火难的情况。启动有困难怎么办?业内人士提醒您,要解决启动难的问题,应注意四大系统的清洁和保养。 

  1、进气系统 

  进气系统主要是指节气门、进气道。进气门的位置在进气支管的前面、空气滤芯的后边。车型不同,位置有远有近。 

  症状:进气系统脏的话,容易导致车辆费油、踩油门不往前走或者有卡的感觉,如果再踩车会往前窜。 

  节气门的清洁方法:①拆下进气门的固定螺丝。②使用节气门清洁剂冲洗。③过一会儿后,再用专用软布将其擦拭干净。 

  进气道的清洁方法:①拆下节气门。②将免拆进气系统清洗剂固定在前机盖上方。③将清洗剂灌入。④在车辆怠速的情况下,转速维持在1500转左右,保持10-15分钟。⑤清洁剂会经发动机燃烧后从排气管排出。 

  2、喷油系统 

  喷油系统包括喷油嘴和汽油箱。 

  症状:喷油系统脏了容易导致车辆油耗高、怠速抖,尾气超标、气味大。 

  清洁方法:①拆下进油管。②接上喷油系统专用工具。③加入免拆洗燃油清洁添加剂。④调好压力。⑤怠速下,转速维持在1200转左右,保持20分钟。 

  特别提醒:喷油系统太脏,就需要拆下来使用超声波清洗,清洁得更彻底。但如果行驶里程超过10万公里,建议不要使用超声波清洗,容易把喷油嘴洗坏。 

  清洗喷油系统,还需注意防火,因为拆下进油管时,会有汽油流出,切忌注意明火。 

  3、排气系统 

  排气系统是指排气光三元催化,在排气管的后边。 

  症状:排气系统长期不做保养,汽油不好,容易造成排气管阻塞,尤其超过8万公里,高速提速不行,尾气超标。 

  清洁方法:①打开油箱盖。②将三元催化清洗剂加入油箱中。 ③怠速下,转速维持在2000-3000转之间,保持20分钟以上。 

  4、燃烧系统 

  燃烧系统是指燃烧室,在发动机钢桶盖顶部和活塞的上部。 

  症状:燃烧系统脏了,车辆容易产生积碳、爆震、抖动、动力不行,以及尾气超标等。 

  清洁方法:①打下燃烧室。 ②加入专业清洁剂。③加上后,到三环上跑一跑,车速最好维持在80-100公里之间。 

  特别提醒:如果车辆仅行驶了2万公里,建议免拆洗清洁。如果里程在6-8万公里,燃烧室很脏了,拆下来清洗。一般情况下不建议拆开清洗。 

  特别提示

  业内人士建议,如果主要在市区开,长途跑得少,四大系统的保养最好每2万公里做一次。如果常去外地,跑长途多,可以3万公里左右做一次。“保养完了,到路面上一跑,会明显感觉到动力上升,节油效果好。”董师傅说,要想使车辆维持好的性能,最好按要求做保养,过一段时间跑跑高速,勤自查,避免因小问题酿成大隐患。

上一条:沱二桥百子图路口便道通行须知
下一条:驾车归来如何自检
主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号