加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 警钟长鸣

警方提示:珍爱生命 远离“酒驾”

发布时间: 2012-02-07 阅读次数:11480

     5日晚,哈尔滨市双城发生一起特大交通事故,一辆轿车在高速通过路口时,开上路肩石发生翻车事故后,撞击信号灯灯柱造成车辆重损,导致车内5人全部当场死亡。警方调查结果仍是“酒驾”所致。而在一周内哈尔滨市已经连续发生三起重特大交通事故,共造成10人死亡,都是“无证和酒驾”惹的祸。而其背后痛失亲人和家庭离难却在继续。交警部门警示,正视“酒驾”危害,以生命为代价的“酒驾”请不要再继续。

    酒精刺激下的疯狂 事发时速超过百公里

    5日19时40分许,卢云雷驾驶黑L6200C灰色别克牌小型轿车沿双城市堡旭大道由东向西行驶至102国道交叉路口处时,由于操作不当、车速过快,撞到路边石上,造成车辆360度翻转,又撞到交通信号灯柱上,致驾驶人卢云雷及同车乘车人于某、赵某、关某、何某甩出车外当场死亡,车辆严重损坏。据警方调查,5人是在当地农村一起喝过酒后,在酒后驾车去往双城市里的途中发生的交通意外,事发路段为双向8车道的快速干道与102国道的交叉路口,路口设有信号灯。经检验勘查,初步认定,黑L6200C号车驾驶人卢云雷为酒后驾驶机动车,酒精检测结果显示事发时其血液内酒精含量为78.41mg/100ml,接近醉酒标准,其它四名死者的检验结果显示都为醉酒状态,遇交叉路口未减速慢行、超速行驶、采取措施不当是构成事故的根本原因。据现场目击者称,事发时,只感觉肇事车辆瞬间在身边呼哮而过,目测当时车速肯定超过100公里的时速,紧接着看到的就是车辆的飞起翻转和巨烈的撞击,现场惨不忍睹。判断可能是为了赶在绿色信号结束前几秒抢行通过路口所致。

    5名死者平均年龄不到25岁 5个家庭的“顶梁柱”

    据了解,肇事司机卢云雷今年只有24岁,双城市幸福乡永支村村民,已婚,事发时,妻子已经怀有三个月身孕,经营一家仓买,家庭经济状况良好,所驾肇事车辆黑L6200C号的别克轿车初次登记日期为2011年12月22日,至案发时卢云雷买车还不到二个月的时间。死者于某,25岁,已婚,孩子四岁;赵某25岁,已婚,孩子仅1岁。二人与肇事司机卢云雷同为双城市幸福乡永支村村民;另外两名死者,关某24岁,已婚孩子7岁,同样从事仓买经营;何某25岁,从事养殖业,两人居住地同为双城市东官镇庆农村。

    据警方调查,该起事故当中死者5人,分别有自己的独立事业,务实勤奋在当地都有很好的口碑,并通过打拼独立撑起了自己的家庭和事业,都是家中的经济支柱和未来美好生活的希望。如果没有这次“酒驾”,他们的人生道路还很漫长,还会享受到更多的美好时光,同样还有很多未曾尽到的家庭和社会责任,而现在遗留给家人不仅是痛失亲人的悲触,而在农村地区的一个家庭主要劳动力的缺失,孩子离开父亲后的健康成等一系列问题和窘境都会接蹱显现,五个年轻生命的就此终结, 五个家庭的不幸却在继续。在双城交警大队,其中一位死者的母亲面对儿子突然离去的事实,痛哭中大喊着责骂自己的孩子“就是不听话,喝酒开车准是作死”。但这是不可挽回的事实,留着世人的则是痛定思痛,引以为戒,吸取这以生命为代价的惨痛教训,不让悲剧再次上演。

    案件链接:无证驾车 痛失双亲

    1月31日15时40分许,刘喜驾驶黑LE4747牌照松花江面包车拉载家人去往亲属的途中,当车辆行驶到哈尔滨市永源镇至巨源镇方向约4公里处时,由于操作不当撞在路边树上后,车辆落入二米高的深沟,造成2人当场死亡,而死亡正是自己父母,受伤的是自己和8岁的儿子。经交警部门调查,刘喜属于无证驾车,这也是导致事故发生的主要原因。据了解,目前肇事者刘喜目前正在医院接受医治,同时还要配合进行心理辅助治疗。事故发生后,因为身体和精神受到了严重的双重伤害和刺激,即使在医院接受救治目前仍然意识比较模糊。因为刘喜面对的不仅是痛失双亲的悲触,而是因自身过错酿就的惨剧之后的自责,这种痛苦或将伴其一生。

    案件链接:无证、醉驾断送三条人命

    2月1日18时30分许,朱景东驾驶黑M73963号捷达牌轿车,行至哈尔滨市松北区对青镇薄荷村路以东54.4米处时,车辆驶入道路左侧路沟内,并撞上沟内的大树,造成驾驶人朱景东及乘车人王某、宋某当场死亡的特大道路交通事故。交警部门经调查初步认定,肇事车辆驾驶员朱某无证、醉酒驾车是导致该起事故发生的主要原因。酒精检验报告显示,事发时其血液内酒精含量达到了261mg/l00ml,超标3倍有余,属于严重醉酒驾车。肇事车辆黑M73963牌照捷达轿车检车合格2009年3月,属于超期检验。

    据交警部门介绍,朱景东无证、醉酒后驾车换取的是妄自断送了自己和另外两名无辜的生命,而依据相关法律规定,留给其家人不仅是未尽到的“感情债”,还有其必段履行的“经济债”,他的家人还会代其承担相应经济赔偿责任。看到这些,您还会酒驾吗?还会看着身边的亲友酒驾吗?

    交警提示:交通违法是交通事故的前因 交通事故则是交通违法的必然结果

    哈尔滨市交警部门的事故分析数据显示,一周内发生三起重特大交通事故,均为单方交通事故,而且都发生在村镇和城效结合部位,三起事故中,一起由无证、醉驾引发,导致三人死亡;一起由无证引发共造成三个死亡;一起由酒驾引发,导致五人死亡。哈尔滨市交警部门宣传处警官介绍,交通违法是交通事故的前因,交通事故则是交通违法的必然结果,本周发生的三起重特大交通事故,分别是因酒后、无证严重交通违法所致,将这些典型的交通事故案例进行成本折算成本,能更形象地表达交通违法后果的危害性、严重性。在成本折算中的车辆及其他道路损失,都可以用金钱为代价进行折合,而对于生命和家庭,则无法进行衡量。

上一条:盘点2011事故 铭记血的教训
下一条:交通事故启示录之——飞跃的代价
主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号