加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 警钟长鸣

无情车祸夺走儿子儿媳生命 事故救助金助老母渡难关

发布时间: 2012-02-23 阅读次数:17383

无情车祸夺走儿子儿媳生命  事故救助金助老母渡难关

 

深夜 母亲苦等儿子归来

时间回到2011年5月17日的晚上,年近80的胡老太在家等着儿子支云,晚上九点,她给儿子打了电话。电话中胡老太问儿子支云何时回家,儿子告诉她现在从杨九出来了,快回来了。得知儿子已经在回来的路上,一心想儿子早点回家的胡老太才安心睡下。

按说,已经50余岁的支云早已是成家立业的了,可为何还要老母亲如此费心呢?事情还得从2006年说起。

曾经 接踵而来的灾祸击破家庭

2006年的8月,支云的大女儿生孩子,在当时位于龙马大道的瑶安医院住院生产,女儿顺利生下外孙后,两家老人都非常高兴,支云的妻子与亲家母准备给小宝贝买点新衣服,便相邀一起去商城,可才从医院出来不远,在龙马大道的一岔路口,一场突如其来的车祸发生了,支云的妻子在事故中当场死亡。一家人突然从喜悦的氛围中跌倒极度的悲伤中。

妻子去世后,支云只能一人支撑起家庭,大女儿虽然已经出嫁,可家里还有一个小女儿需要照顾,家里的经济条件也每况日下,此前在城里租住的房子也住不起了,只得回到老家住进以前的老屋。支云的母亲胡老太见状,心里不是滋味,时常帮助儿子支云照料家里的事并给予一些经济支助。

心想着,日子总会好起来的,可是2010年支云被查出患有癌症,这给已经很贫穷的支云可谓当头一击。支云的病情经医院进一步检查得知,他得的是鼻咽癌,病情还没有恶化,如果手术,康复的几率是很大的。为此,支云的母亲四处筹钱,还将自己积累多年的积蓄拿出为儿子治病。2011年年初,在母亲及亲友的帮助下,支云的病得到了医疗。手术费、治疗费算下来一共花费了十余万。虽说钱是四处筹借的,需要今后慢慢偿还,但毕竟支云的身体好了,而且医生说手术很成功,支云至少还有二十年的生命。

又一场车祸 让原本残缺的家庭接近破碎

就在胡老太睡下后不久,当晚在交警三大队值事故班的民警小师在晚上10点45分,接到事故报警,小市麻沙桥半边街垃圾库旁边,一辆摩托车发生事故,两人受伤。民警立即赶往了事故现场。

到了现场民警师磊勘察现场的时候看到地上有摩托车,有个头盔,一摊血迹,摩托车上两个人受伤的,已经通知了120。经了解,两个伤者,一个是摩托车驾驶员支云,一个是乘车人喻某,驾驶员支云伤势较重。

当民警勘查了现场赶到医院去时,乘客喻某伤得不是很重,动了个小手术就出院了,驾驶员支云的伤情却比较严重,还在重症监护室。

而在此时,已经是晚上12点了,胡老太的电话也响了起来。胡老太接了电话一看,是支云的电话。生气地问,“你这么晚跑哪去了?”可电话那头传来的并不是儿子支云的声音,对方说,“我不是支云,我们是医学院的,我是护士,你家支云出了车祸,在半边街,十点多钟的时候,现在人事不省的,流了很多血,现在枕头、铺盖都打湿了的。”听完电话,胡老太当时就如晴天霹雳一般,又是车祸,这是造了什么孽呀!随后,胡老太与女儿立即赶往了医院。

摩托车冲入水沟 驾驶员支云抢救无效死亡

在对现场的勘查中,民警师磊把摩托车扶起来以后,没有看到有跟其它车辆的挂檫痕迹,公路地上也没有摩托车倒地的擦痕或者刮痕这些,后来民警就把搜索面积扩大了,后来在公路右侧墙壁上发现有一处刮痕,然后民警就往右侧旁边的水沟找,就发现水沟里面有一个摩托车轮胎碾过的痕迹,墙壁上有一处摩托车擦挂的痕迹,路边上也有一处摩托车掉水沟后挂到的痕迹。经分析,发现摩托车在行驶过程中由于操作不当,车辆驶入了公路右侧边沟,摩托车驶入水沟后,挂断了水沟里的一管道,然后继续往前冲了十多米,到达垃圾库位置时,水沟前方已经无路可走,摩托车便撞到水沟里一块大石头,车辆由于撞击力弹起来,把驾驶员和乘客两个人都弹到了地上,导致了驾乘人员受伤。

在医院,乘客喻某伤得不是很重,动了个小手术就出院了,驾驶员支云的伤情却比较严重,被送进了重症监护室,几天后由于抢救无效,支云去世了。

儿媳儿子先后因车祸死亡 家庭债务全由老母承担

经了解,驾驶员支云,51岁,妻子在前些年的一起交通事故中死亡,家庭贫困,加之摩托车没有买乘坐险,对于这起交通事故,支云只能自行承担经济损失。如今,支云也去世了,支云年逾80的老母亲还得为儿子支付医院的抢救费和丧葬费。

交警队的民警师磊了解到,支云一开始的医药费用是他母亲胡老太来了以后四处借来的。支云母亲胡老太找了几处才借到到了,跟她后家兄弟媳妇借的几千,跟她侄儿媳妇,侄女处都借。支云死后,安埋的费用也是胡老太在当地乡场上去赊的,衣行棺木,道士钱全部是是赊的,连厨子钱都没开。

接二连三的打击,让这个家庭备受创伤,年逾八十的胡老太承受着巨大的伤痛,可这些抢救费、安葬费还得想办法要偿还。安葬了支云后,苦于经济原因,胡老太再次来到了交警三大队,向大队民警叙述了支云家里的情况。交警三大队在了解了这些情况后,感触很大,决定为老太提供一些帮助。

争取交通事故救助金 为胡老太解忧

民警师磊把这个事情给中队领导和大队领导反映后,事故中队领导跟大队领导商量,因为这个事情是符合交通事故救助基金范畴的,大队领导指示,看能不能把这个案子争取到救助基金里面,给这个驾驶员的母亲争取一点费用。很快,交警三大队的领导和民警们,积极向“交通事故救助金中心”申报该事故,把相关的情况、事故资料报送到了相关部门。

为了及时为胡老太争取到救助金,民警们积极协调医院和殡仪馆两个单位,因为救助基金是只针对单位,不针对个人的,就只有用医院和殡仪馆的名义申请,因为当时支云是在医学院住的院,就只有在医学院申请,一开始医学院是不受理的,因为支云母亲此前是个人已经支付了费用,后来民警把情况给医院介绍了以后,医院破例给事故方出了个手续,殡仪馆那边民警去交涉后也同意了办理。

通过寻求“交通事故救助金中心”的帮助,差不多跑得有七八天以后,医院和殡仪馆的清单都拿齐了,很快,两三天这个钱就已经到账了,胡老太得到两余万元的救助。虽说两万元钱在胡老太家的众多债务中只占其中的一小部分,但也确实解决了支华云交通事故的大部分费用。这样以来,胡老太把有些较急的账还上了。

警助民 民拥警 警民一家情

对于交警三大队给予的帮助,胡老太是由衷的感谢。胡老太感慨的说,救助基金要申请成功,民警辛辛苦苦一层一层给她报,她找不到的民警又带着她去,有时候她一个人去人家不相信,她只有找三大队,哪个部门她都弄不清,民警们耐心的帮助给予了胡老太极大的安慰。

出于对交警部门的感谢,胡老太为办案民警、大队和救助金中心送上了锦旗。交警三大队的民警们还在2012年春节到来之际再次看望了胡老太,在胡老太女儿家,大队委托民警为老人送上了慰问品。在胡老太家,胡老太拉着民警们的手直说,你们都好,真的好。

上一条:警方提示:珍爱生命 远离“酒驾”
下一条:交通事故启示录之——飞跃的代价
主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号