加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 警钟长鸣

交通事故警示录之致命的弯道

发布时间: 2013-03-20 阅读次数:14908

2013年,我市几起交通事故牵动了大家的心,一些回家的人或是准备出门远行的人,在路途中不幸遭遇车祸,让人揪心。通过了解,这几起事故有着一些共同的特点,下面我们就来说说这几起事故,以此警醒广大驾驶员朋友。

案例一:古蔺“2.1”事故

2013年2月1日,农历腊月二十一,距离大年除夕仅8天。当天下午16时57分,一辆从泸州古蔺县城发往古蔺石宝镇庙林乡的大客车在行至S309线29Km+300m处,小地名水坝,与相对方向一长安牌小型普通客车相挂擦后侧翻至路外150米高的山坡下,造成10人死亡,19人受伤的悲剧。

通过调查,事发时天气晴朗,道路视线也良好,车辆没有超员。那么,这样一辆在当地经常行驶的客运班线怎么会发生如此重大的事故呢?

通过现场勘查发现,大客车与长安面包车有会车现象,客车左后侧还与面包车左前部发生了刮擦,之后大客车冲出路外翻入公路右侧山坡下。通过对客车车载GPS的查看,事发路段是一个上坡左转弯的路况,客车在上坡、转弯路段超越右边上坡的货车,当快要超过货车时,发现对向车道驶来一辆小型面包车,在紧急情况下,客车驾驶员采取措施不当——没有采取紧急制动,而是试图绕过面包车,从而导致客车直接冲上了公路右边沿半米高的土堆上,然后车失去平衡翻入了山坡下,酿成惨祸。

经过初步分析调查,肇事大客车车况正常,驾驶员驾驶资格符合要求,未超载,通过车载监控了解到,事发时车辆速度为32公里/小时左右,事故主要系大客车驾驶员违法超车、临危措施不当造成。

反思事故是为了今后从悲剧中寻求避免悲剧发生的方法,通过古蔺“2.1”事故这样一起发生在我们身边的血淋淋的事件,让我们再一次体会到违法超车的危害。驾驶员朋友,当你加足油门,准备超越车辆时,你是否应该三思!

 

案例二:古蔺“2.17”事故

2013年2月17日,农历正月初八,早上8:20左右,浙江新国线集团义乌运输有限公司一辆“宇通”牌大客车,车牌号为浙GJ3066,从浙江义乌开往云南威信,途经国道321线1652KM+900M处(小地名:古蔺双沙车田)时,侧翻于公路右侧约6米高河滩内。事故造成2人当场死亡,多人受伤。其中伤势较重的4人已被转送至泸州医学院救治。

经初步勘查调查,肇事驾驶员持A1有效驾驶证,核载人数55人,实载55人,未超员。事故路段是一个左转弯,路面上遗留有车辆制动的痕迹,制动拖印有19米左右。经查,车辆车况良好,初步分析,事故是由于没控制好安全车速造成。与古蔺“2.1”事故相比较,这起事故也是在一个左转弯路段,车辆在转弯时由于措施不当或是超速,致使车辆向公路右前侧冲出,造成车辆侧翻到公路坎下。

对此,在弯道上行驶,一定要注意车速,也不能随意占道。如果超速行驶,在弯道上遇到紧急情况是很难控制车辆平衡的;而在弯道上占道行驶,如遇对向车道有车辆驶来,极易造成采取措施不及或是采取措施不当而发生碰撞或车辆驶出公路的现象。

通过以上这两起事故,也充分说明,在弯道上切勿违法超车,也不要超速、占道行驶。前车之鉴、后事之师,这本因引起广大驾驶员的警醒,然而,一些驾驶员仍然心存侥幸,导致悲剧的再次发生。

 

案例三:叙永“2.18”事故

2013年2月18日早晨6时50分左右,长期在外打工春节返回家乡的樊太明,驾驶粤V76829牌照的自购五菱小型普通客车,由叙永县水潦乡坛厂往水潦乡方向行驶至5公里加500米处左转弯时,驶出公路右侧翻于垂直高度60余米、斜坡高度110余米山崖下。事故造成2人当场死亡,3人经医院抢救无效死亡。

通过分析,肇事驾驶员虽说是当地人,但是长期在外地打工,春节期间驾驶了在外地购买的小型面包车返乡,对当地道路不熟悉,事发时天色较暗,又是大雾天气。事故的发生还是由于驾驶员在道路、气候条件较差的情况下疏忽大意。在事发现场没有刹车痕迹,可以看出车辆是直接就开到了路外,翻入山坡下的。

2013年的这三起发生在我市境内的重大交通事故,事发路段都是在左转弯的弯道路段,都造成了车辆翻入公路外的山坡或是高坎下,从而造成了较大伤亡。从车辆装载、车况、驾驶人驾驶资格看,都是符合规定的,发生事故的原因主要还是驾驶员的主观因素造成。

    从三起事故看,能发现肇事驾驶员的一些违规行为,古蔺“2.1”事故中,驾驶员违法超车、临危措施不当;古蔺“2.17”事故中,驾驶员超速行驶;叙永“2.18”事故中,驾驶员在雾天驾驶未确保安全行车。事故的发生往往都有违法行为伴随,在此提醒驾驶员朋友,遵守法规、安全行驶,特别是在道路条件复杂的山区道路、临崖道路、弯道,以及雨雾雪天,更要注意谨慎驾驶、安全出行。驾驶员朋友们,安全驾驶、平安出行是永恒的主题,当您行驶在道路上,尤其是弯道时,请务必小心谨慎,希望大家以这些血的教训为戒,把好方向盘,控制好车速,让我们共同警醒,让大家出行平安!

上一条:无情车祸夺走儿子儿媳生命 事故救助金助老母渡难关
下一条:交通事故启示录之——飞跃的代价
主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号