加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 新闻动态

交警支队开展“9.10”酒驾、毒驾整治全省集中统一行动

发布时间: 2017-09-11 阅读次数:171

为有效遏制酒驾、毒驾违法行为,严防重特大道路交通事故发生,切实保障广大人民群众的生命财产安全,按照省厅交管局统一部署,910,交警支队进一步明确整治目标和责任分工,认真组织开展酒驾、毒驾整治全省集中统一行动。这次行动,全市共投入警力234人次,出动警车49辆次,登记检查7座以上客运车辆145辆、货车119辆、其他车辆3291辆,查处各类交通违法行为共计179(其中饮酒驾驶11起,醉酒驾驶1)

——完善整治机制。为确保这次整治工作取得良好成效,交警支队积极行动,结合全市道路交通管理工作实际,在认真总结完善酒驾整治长效工作机制的基础上,进一步明确各级责任以及整治工作相关要求,细化各级任务分工、工作措施,强势推进专项整治行动深入扎实开展。各交警大队按照交警支队要求,认真做好勤务安排、执勤点位设置、执法装备配备、执勤民警安全防护设施配备等相关工作,对集中统一行动进一步进行细化安排,确保集中统一行动取得明显成效。

——加大查处力度。整治过程中,各大队结合辖区道路交通管理工作实际,打破常规勤务方式,积极拓展创新工作思路,寻求成绩上的突破。结合酒后驾驶交通违法行为发生的特点规律,在整治的时间、地点、人员装备等各个方面,进行了充分优化调整。一是科学延长整治时间。各大队认真分析秋季酒驾违法行为发生的主要特点,精心研判,专门将整治时间进行适当调整,以午后、深夜为重点,从时间上给存在侥幸心理驾驶人一个措手不及。二是合理调整整治点位。各大队打破常规,集思广益,大胆尝试,积极寻求新路线,将以往酒驾整治最常设的检查卡点调整到其它新点位,打破部分机动车驾驶人侥幸心理,让其无法逃避检查,进一步提升了酒驾查处打击力度,给酒驾交通违法行为驾驶人形成了强大的威慑力。三是加大整治人员投入。各大队通过与以往开展酒驾整治投入的人员进行比较,科学投入警力,积极联合乡(镇)交管办、派出所、劝导员等力量,严厉查处酒后驾驶机动车违法行为,提高集中整治统一行动的实效性。是邀请媒体随警作战。各大队邀请当地主流媒体组织记者随警作战,跟踪采访报道,曝光典型案例,并通过以案说法,广泛宣传酒后驾驶机动车违法行为的严重危害性和应当承担的法律责任,警示教育广大驾驶人员自觉拒绝酒后驾驶。

——规范执勤执法。全体民、辅警在执勤执法时,均严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》,坚持理性、平和、文明、规范执法,使用规范用语,严格执法程序,讲究执法方式,无执勤执法不当与群众发生冲突或引发不稳定因素的事件发生;同时对酒后驾驶违法行为的查处,杜绝说情风、办人情案、关系案,形成严管、严整、严治的执法氛围。由于酒后驾驶多发生在夜间,且驾驶人意识模糊,自控能力差,支队要求执勤民警切实加强个人安全防护,在路查路检时要注意观察车辆行驶状态,方法要得当,安全设施要设置到位,避免了意外伤害事故的发生。此外,为维护民警的合法权益,对拒绝配合交警检查甚至采取过激行为的当事人,及时联系辖区派出所积极介入,进行说服劝导或采取必要的强制措施,为严查酒驾交通违法行为提供有效保障,且树立了公安交警良好形象。

——营造宣传氛围。支队扎实开展宣传活动,进一步扩大声势,大力营造浓厚整治氛围。一是积极开展以“珍爱生命、拒绝酒后驾驶”等主题宣传活动,对广大机动车驾驶员进行交通安全警示教育。二是充分发挥媒体宣传作用,积极与辖区电视台、广播电台、报纸、网络等媒体联系,在整治行动中邀请记者随警作战,集中报道整治行动取得的成果、采取的工作措施等,通过曝光典型事例,呼吁、提醒广大驾驶员切忌酒后开车,同时也告诫其他市民不要向驾驶员劝酒,为了本人及他人的安全应当及时制止“酒驾”交通违法行为,共同营造安全、和谐的交通环境。三是组织民警深入辖区运输企业、车站、广场、餐饮酒店等人群较为集中的场所,通过设立宣传咨询台、播放宣传片、发放宣传资料、悬挂主题宣传标语、展出宣传图板、展示查处酒后驾驶执法装备等形式,大力开展宣传活动。四是在开展集中整治行动中,执勤人员在检查过程中,对驾驶人进行面对面的宣传教育,提高了宣传工作的针对性、实效性。(文:潘光永)

上一条:用声音把爱传递 一大队“护学天使”走进直播间
下一条:
主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号